고래회충, 일본 식중독 원인 1위... 아이들 먹는 음식에 나오기도
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고래회충, 일본 식중독 원인 1위... 아이들 먹는 음식에 나오기도
  • 주영은 기자
  • 승인 2019.06.25 14:32
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고래회충, 일본 식중독 원인 1위... 아이들 먹는 음식에 나오기도

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KBS1

고래회충이 25일 오후 포털 사이트 실시간 순위에 올랐다.

고래회충은 일본 식중독 원인 1위로 꼽히고 있다.

일본에서는 해마다 고래회충으로 인한 식중독 보고 건수가 급증하고 있다.

작년 한 해 동안 일본 내에서 보고된 고래회충에 의한 식중독이 468건(환자 수 478명)으로 집계돼 전년(230건, 242명)의 약 2배 수준으로 급증했다. 특히 가다랑어 회를 먹고 걸린 식중독이 크게 늘었다.

또한 바닷물고기를 섭취 시 고래회충으로 인한 질병을 예방하기 위한 주의사항은 다음과 같다.

우선 고래회충은 육안으로 확인이 가능하여 생선회를 먹기 전에 유심히 관찰하면 충분히 제거할 수 있으며, 생선회는 가급적 잘게 썰어서 잘 씹어 먹는 게 좋다.

또한 바닷물고기를 구입한 후 신선도가 떨어지기 전에 신속히 내장을 제거하여 보관하며 신선도가 떨어진 경우에는 충분히 가열·조리하여 섭취해야 한다. 고래유충은 열에 약하여 60℃ 이상에서는 1분 이내에 사멸하고 -20℃ 이하에서 24시간 동안 냉동 보관하는 경우 사멸한다.

 

주영은 기자 chesill@dailiang.co.kr