한식, 벨기에에서도 인기... 현지 언론 크게 주목
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한식, 벨기에에서도 인기... 현지 언론 크게 주목
  • 이지연 기자
  • 승인 2021.05.26 10:20
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벨기에 한국문화원, 현지 유명 셰프와 한식 영상 제작
미슐랭 투스타 셰프 "한식, 남성적 강렬함과 우아한 맛"
한식이 벨기에에서 화제다. 현지 유력지 '라 리브르 벨지끄'는 주벨기에 한국문화원과 유명 요리사 상훈 드장브르가 함께 제작한 '상훈 드장브르와 함께하는 한식' 동영상을 연일 보도했다. 상훈 드장브르와 그의 친구(빠스깔 데동케). (사진=주벨기에 한국문화원)copyright 데일리중앙
한식이 벨기에에서 화제다. 현지 유력지 '라 리브르 벨지끄'는 주벨기에 한국문화원과 유명 요리사 상훈 드장브르가 함께 제작한 '상훈 드장브르와 함께하는 한식' 동영상을 연일 보도했다. 상훈 드장브르와 그의 친구(빠스깔 데동케). (사진=주벨기에 한국문화원)
ⓒ 데일리중앙

[데일리중앙 이지연 기자] 벨기에에서도 우리 한식의 인기가 날로 높아지고 있다고 한다.

26일 주벨기에 유럽연합 한국문화원에 따르면 벨기에 유명 요리사 상훈 드장브르(Sang Hoon Degeimbre)와 함께 제작한 '상훈 드장브르와 함께하는 한식' 동영상이 현지에서 화제가 되고 있다. 

한국 출신의 미슐랭 투스타 셰프인 드장브르는 유명 레스토랑 'L'Air du temps(시간의 형상)'의 운영자이자 셰프로 그만의 방식으로 해석한 한식 조리법과 한식 식재료를 현지에 활발하게 소개해온 유명 요리사다.

이번에 소개된 영상에서 드장브르는 전식, 본식 그리고 후식으로 구성된 3개의 동영상을 차례로 선보였다. 

영상에서 소개하는 한식은 '보쌈', '삼계탕', 그리고 '꽈배기'로 기존의 전통 한식을 자신의 방식으로 재해석했다. 

그는 현지 유력지 <라 리브르 벨지끄>(La Libre Belgique)와의 인터뷰를 통해 "발효된 장을 사용하는 한식은 강렬한 맛과 향을 가진 남성적인 면을 갖고 있으면서도 우아함을 갖춘 조화로운 음식"이라고 소개했다.

이 영상은 드장브르 셰프가 한식을 소개하는 '미니 다큐멘터리' 영상과 함께 각 요리의 레시피(조리법)를 소개하는 시리즈 영상으로 구성돼 있다. 각 영상이 순차적으로 공개될 예정이다.

5월 25일(현지시간)에는 상훈 드장브르 셰프, 한식의 특징, 벨기에 내 한국문화원 활동 등을 담은 영상이 공개되고 이어 △5월 31일 '보쌈' 동영상 △6월 7일 '삼계탕' 동영상 △마지막으로 후식 '꽈배기' 동영상이 6월 14일에 공개될 예정이다.

이 한식 영상 시리즈의 제작계획이 공개되자마자 해당 영상 촬영 시에 다수의 언론이 참여하는 등 현지 언론에서도 화제가 되고 있다는 게 주벨기에 한국문화원 관계자의 전언이다.

벨기에 프랑스어권 최대 유력지 <라 리브르 벨지끄>(La Libre Belgique)는 최종 영상 공개 이전에 관련 내용을 보도했다. 

주벨기에 한국문화원과 유명 요리사 상훈 드장브르가 함께 제작한 '상훈 드장브르와 함께하는 한식' 동영상이 벨기에 현지 언론에서 연일 보도되는 등 화제가 되고 있다. 위로부터 '보쌈', '삼계탕', '꽈배기' 요리 영상. (사진=주벨기에 한국문화원)copyright 데일리중앙
주벨기에 한국문화원과 유명 요리사 상훈 드장브르가 함께 제작한 '상훈 드장브르와 함께하는 한식' 동영상이 벨기에 현지 언론에서 연일 보도되는 등 화제가 되고 있다. 위로부터 '보쌈', '삼계탕', '꽈배기' 요리 영상. (사진=주벨기에 한국문화원)
ⓒ 데일리중앙

또 유럽 전역을 대상으로 음식, 라이프 스타일 및 여행 콘텐츠를 다루고 있는 전문 채널 <트래블 투모로우>(Travel Tomorrow), 유명 여성지 <엘르 벨지끄>(Elle Belgique a Table)가 5월 25일 동영상이 게시되자마자 관련 내용을 상세히 보도했다. TV 채널인 <브러즈 티비>(BRUZZ TV International) 역시 오는 6월 20일 한식 영상을 보도할 예정이다.

지난 5월 21일부터 사흘에 걸쳐 '상훈 드장브르와 함께하는 한식'을 시리즈로 보도한 <라 리브르 벨지끄>(La Libre Belgique)는 해당 기사를 통해 한식의 재료와 조리법 등을 상세히 소개해 주목을 받았다. 

5월 22일에는 '한국홍보대사, 요리사 드장브르(San Degeimbre, le chef etoile wallon ambassadeur de la Coree)'라는 제목 아래 드장브르 셰프와 한식의 장점을 집중적으로 조명하기도 했다. 

드장브르는 <라 리브르 벨지끄>와 인터뷰를 통해 "한국을 방문했을 때 나처럼 생긴 수많은 사람들을 만났다. 나는 한국인이며 동시에 벨기에 인이다. 두 나라의 문화의 교류를 위해 홍보대사의 역할을 할 수 있다는 점이 영광스럽다"라고 말했다.

<트래블 투머로우>(Travel Tomorrow)는 5월 25일 '상훈 드장브르와 함께하는 한식' 동영상과 관련해 "상훈 드장브르: 한국과 벨기에 요리를 아우르는 요리사(Sang Hoon Degeimbre: the chef who brings Korea and Belgium together)'라는 제목으로 특집 기사를 내보냈다. 

유럽은 물론 미주까지 폭넓은 독자를 확보하고 있는 <트래블 투머로우>는 이 기사를 통해 김치 등 대표적인 한국 요리는 물론, 발효 기법, 계절 식재료를 활용하는 건강식으로서의 한식의 면모를 자세히 소개했다.

이번 한식 소개 영상은 우리 농림축산식품부, 외교부, 농수산식품유통공사(aT)와의 협력으로 추진됐다. 벨기에 한국문화원 유튜브 채널(https://www.youtube.com/watch?v=Xq3cTpbS568)에서 해당 콘텐츠들을 확인할 수 있다.

이지연 기자 shyeol@dailiang.co.kr

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