사카린, 어린이 먹는 음식에도 사용 허락돼 '파문'

2014-07-27     이성훈 기자

사카린을 넣을 수 있는 식품이 늘어난다.

식품의약품안전처는 오늘 사카린 허용 식품에 초콜릿, 빵, 과자, 빙과류 등을 추가하는 관련 고시안을 행정예고했다고 밝혔다.

이는 어린이가 직접적으로 먹을 수 있는 식품에까지 사카린 사용을 허락한 거라 파문이 예상된다.

물론 사카린의 사용 허용치는 정해져있다.

사카린은 한때 인체에 유해하다는 논란으로 사용이 금기시돼왔다.

그러다 사카린이 유해하지 않다는 연구 결과 등이 나오면서 결국 식약처 측에서도 오늘과 같은 결론을 내린 것으로 보인다.