돼지껍질의 콜라겐 펩타이드, 성장촉진 효과 탁월
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돼지껍질의 콜라겐 펩타이드, 성장촉진 효과 탁월
  • 석희열 기자
  • 승인 2010.03.16 18:28
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피부에 좋다고 알려진 콜라겐에서 분리한 물질이 성장촉진 효과에도 탁월하다는 연구결과가 나왔다.

농촌진흥청은 축산부산물로 알려져 있는 돼지껍질의 콜라겐단백질에서 분리한 펩타이드를 실험동물에 급여한 결과, 뼈 성장을 크게 촉진시켰다고 16일 밝혔다.

특히 돼지껍질의 경우 kg 당 600원으로 가격대가 낮은 편이어서 아이들 성장에 도움이 되는 건강보조식품으로 만들어 활용될 경우 가축부산물의 소비 촉진은 물론 부가가치 향상에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
 
이 물질은 '골성장 촉진 젤라틴 효소분해조성물'로 농진청은 현재 국내 특허 출원을 마치고 앞으로 임상실험을 거쳐 건강보조 식품으로 산업화 할 예정이다.

농촌진흥청 축산물이용과 장애라 박사는 "우리나라 어린이 성장과 관련된 식·의약품시장이 연 2000억원 규모이고 매년 빠르게 성장하는 것을 감안하면 그 가치는 매우 크다"고 말했다.

지금까지 콜라겐은 피부탄력 유지와 골밀도 증가, 모발의 결함 회복에 유용하다는 사실은 잘 알려져 있으나 뼈의 성장과 관련된 연구는 없었다. 그러나 이번 연구 결과를 통해 닭껍질과 닭발, 산란노계 등 다양한 식품 부산물에서의 콜라겐 이용이 확대될 전망이다.

석희열 기자 shyeol@dailiang.co.kr

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