배우 김수미가 자신의 시그니처 메뉴 간장게장의 비법을 공개해 눈길을 끌고 있다.
김수미는 지난 20일 전파를 탄 tvN 에능 프로그램 '수미네 반찬'에서 간장게장을 만들며 자신의 비법을 고백해 놀라움을 자아낸다
이날 김수미는 냄비에 물 2.5L를 넣고 황기, 표고버섯 6개, 다시마 4장, 통생강, 통마늘 9개, 대추, 대파 뿌리, 월계수잎, 사과 1/2, 양파 하나, 마른 홍고추 10개를 넣으며 게의 비린내를 없애주면 된다.
이어 그는 센 불에서 30분, 중불에서 30분 끓여낸 국물에 멸치와 밴댕이, 고추씨 2큰술을 함께 넣고 끓인 것으로 알려졌다.
끓이던 국물에 양조간장 300ml를 넣고 끓인 후 불을 껐고 김수미만의 특급 비법인 매실액 2큰술, 소주 1큰술, 사이다 2큰술을 넣으면 된다
이지연 기자 beatriceeuni@dailiang.co.kr
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