제육볶음 이 제육볶음의 황금레시피는?
27일 방송된 KBS 2TV 생생정보통 황금레시피에서는 경기도 안산의 제육볶음 유명 맛집 ‘와! 부대&제육’의 레시피가 전파를 탔다.
이 집 주인장은 제육볶음은 양념만 잘하면 집에서도 쉽게 잘 할수 있다고 말해 눈길을 끌었다.
주인장은 돼지고기 앞다리살 전지를 사용하는 것으로 알려졌다. 간장, 다진마늘, 후추를 섞어 양념을 완성한다고.
특히 이 집 제육볶음의 비밀은 고추장이 들어가지 않는다는 것이다.
이 집 주인의 비결은 간장과 고춧가루로 맛을 내는 것. 고추장이 들어가지 않아 텁텁한 맛이 없고 좀 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있다는 후문이다.
제육볶음 레시피를 소개한다
# 재료 : 돼지고기 앞다리 살 600g, 간장 5큰 술, 일반 고춧가루 3큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 간 양파 2큰 술, 간 마늘 1큰 술, 소주 1큰 술, 물엿 5큰 술, 후추 약간, 양배추 1줌, 파 1줌, 청양고추 약간
#. 밑간 : 고기와 간장 2큰 술, 간 마늘 반 큰술, 후추를 약간 넣은 후, 고기와 양념을 버무려 30분간 재워둔다
# 양념장 만들기
1. 간장 3큰 술, 일반 고춧가루 2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 간 양파 2큰 술, 간 마늘 반 큰 술, 소주 1큰 술, 물엿 5큰 술, 후추를 약간 넣는다
2.양념장을 만들어 30분간 숙성한다
# 제육볶음 만들기
1.궁중팬을 달군 후 중간 불로 낮춰 고기를 먼저 익힌다
2.겉 표면이 익을 때 강한 불로 올려 양념장을 넣는다
3.양배추 1줌, 파 1줌, 청양고추를 약간 넣고 2분간 조리한다
4.고춧가루 1큰 술을 넣고 다시 한 번 30초간 조리하면 완성된다.
송정은 기자 beatriceeuni@dailiang.co.kr