우리 국민들의 외식 인기 메뉴 1위는 '돼지고기 구이'
상태바
우리 국민들의 외식 인기 메뉴 1위는 '돼지고기 구이'
  • 김영민 기자
  • 승인 2024.01.25 10:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

한국농수산식품유통공사-케이플러스, 외식 소비패턴 분석데이터 공개
2위와 3위는 각각 국수·칼국수와 낙지 요리로 한식 메뉴가 역시 '인기'
간편식 언급량 톱10은 소보로·슈크림빵 인기... 식사용 제과·제빵류 부상
우리 국민들의 외식 인기 메뉴 1위는 돼지고기 구이인 것으로 나타났다. (자료=aT)copyright 데일리중앙
우리 국민들의 외식 인기 메뉴 1위는 돼지고기 구이인 것으로 나타났다. (자료=aT)
ⓒ 데일리중앙

[데일리중앙 김영민 기자] 우리 국민들의 외식 인기 메뉴는 뭘까.

한국농수산식품유통공사(aT) 농식품 빅데이터 거래소 '카덱스(KADX, Korea Agrofood Data eXchange)'가 외식 가맹점 포스(POS) 데이터 분석 전문기업인 케이플러스와 함께 2023년 주요 외식 분류별 메뉴 트렌드를 분석했다.

25일 케이플러스가 맛집블로그의 메뉴 언급량을 기반으로 제공하는 '외식 소비패턴 데이터'에 따르면 지난해 인기 외식 메뉴 1위는 돼지고기 구이로 나타났다. 그리고 2위와 3위는 각각 국수·칼국수와 낙지 요리로 한식 메뉴의 순위가 가장 높았다.

특히 최근 3년간 연평균 언급량 변화를 살펴보면 언급량 증가율 1위는 쌈밥, 2위는 정식으로 다양한 반찬과 함께 밥이 식사의 중심이 되는 백반 요리가 눈에 띄게 증가한 점을 보여주고 있다.

간편식에서는 담백한 식사용 제과·제빵류가 떠올랐다. 

2023년 간편식 언급량 톱10을 살펴보면 소보로·슈크림빵 등 달콤한 빵과 케이크가 여전히 인기를 끌고 있지만 최근 3년간 언급량 증가율 1위는 베이글과 식사용 빵이 차지했다. 6위와 10위에는 각각 토스트와 바게트가 등장하며 순위 양상이 변화하고 있는 것을 볼 수 있다. 

그 밖에 기타 시즈닝치킨(양념치킨)의 순위 상승과 양념·간장·후라이드 치킨의 순위 하락, 전통 디저트인 약과·한과의 성장세도 주목할 만한 특징이다.

외국 음식의 2023년 언급량은 샐러드, 파스타, 스테이크 등 양식 메뉴가 가장 많았으나 최근 3년간 언급량 증가율 순위에서는 일식 메뉴인 오꼬노미야끼·타코야끼가 1위에 올랐다. 언급량 2위 역시 소바로 일식 메뉴의 인기가 늘어나고 있음을 알 수 있었다. 또한 아직 언급량은 미미하나 터키, 멕시칸 메뉴의 증가율이 높아 여러 국가의 음식을 시도해 보려는 소비자의 움직임도 엿볼 수 있다.

분석 데이터를 제공한 케이플러스는 2021년 10월부터 공사 농식품 빅데이터 거래소 '카덱스(KADX)'에서 ▲소상공인 메뉴별 포스(POS) 데이터 ▲농협 하나로마트 유통 데이터 등 농식품 소비·유통 데이터를 판매하고 있다. 

이번 분석에 활용된 데이터는 '카덱스(KADX)' 누리집(www.kadx.co.kr) 프리미엄 마켓에서 무료로 만나볼 수 있다.

김영민 기자 shyeol@dailiang.co.kr

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.