12월 제철음식 가리비 칼로리 낮아 다이어트... 좋은 가리비는?
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12월 제철음식 가리비 칼로리 낮아 다이어트... 좋은 가리비는?
  • 송정은 기자
  • 승인 2014.12.09 15:30
  • 댓글 0
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12월 제철 음식 조개구이로 인기가 높은 '가리비'의 효능이 누리꾼들 사이 장안의 화제다. 담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 필수아미노산이 풍부한 것으로 알려졌다.

가리비는 리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋은 것으로 알려졌다.

가리비는 로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부해 다이어트 하는데 도움을 준다.

가리비는 회로도 먹을 수 있지만 국물 요리로 먹으면 더욱 좋다

가리비는 채소와 함께 먹으면 서로 부족한 영양소를 보충해줄 수 있다는 후문이다.

가리비 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다.

껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 좋다.

끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋은 것으로 알려졌다.

조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다.

12월 제철음식으로는 홍합 배추 굴 사과 무 꼬막 명태 대하 삼치 늙은호박 유자 도미 아귀 석류 가리비 귤 광어 과메기 한라봉 등이 있다.

송정은 기자 beatriceeuni@dailiang.co.kr

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