치아 질환을 예방하는 올바른 양치법이 눈길을 끌고 있다.
먼저 칫솔질 방향에 신경 써야 한다.
위에서 아래로, 아래에서 위로 칫솔질을 해야 한다.
칫솔을 옆으로 움직이며 닦으면 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거하기 어렵고, 치아와 잇몸 경계 부위가 파일 수 있다. 이는 미관상 안 좋아질 뿐 아니라 잇몸 건강에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다. 세로 방향으로 표면을 부드럽게 닦되 이 사이 치태와 세균이 제거될 수 있도록 세심하게 신경 써야 한다.
이와 잇몸을 함께 닦아 주는 것도 올바른 양치법에 해당한다.
잇몸을 잘 닦지 않으면 치석, 치태가 쌓여 잇몸에 염증을 일으킬 수 있다. 그러면 잇몸이 붓거나 이를 닦을 때 피가 나기도 한다. 치석이나 치태가 생기지 않게 하려면 양치할 때 치아와 잇몸 사이 경계부를 신경 써서 닦아야 한다. 빗질하듯 부드럽게 잇몸을 쓸어내려야 효과적이다.
양치질 시간대를 유동적으로 관리하는 것 역시 중요하다.
식후 3분 이내에 무조건 이를 닦아야 한다는 법칙이 절대적인 것은 아니다. 탄산음료와 같이 산성이 강한 음식을 먹으면 산성 성분과 치약이 만나 치아 표면을 부식시키고 잇몸이 손상할 있다.
타액에 의해 산도가 중화될 때까지 한 시간 정도 기다렸다가 양치를 하는 것이 좋다는 후문이다.
적당한 크기와 모를 가진 칫솔을 찾을 수 있어야 한다. 바람직한 칫솔은 치아가 2~3개 덮이는 길이에, 닦는 면에 세로로 칫솔모가 3줄 정도 있는 것이다. 치간 칫솔 역시 잇몸병 있거나 치아와 치아 사이에 공간이 있는 경우에 음식물 제거에 많은 도움이 될 수 있다고.
칫솔은 오래 사용하면 칫솔모가 벌어지고 망가지므로 아깝다고 생각하지 말고 3개월에 한 번씩 교체하는 것이 좋은 것으로 알려졌다.
송정은 기자 beatriceeuni@dailiang.co.kr