팥죽만드는 법 꼼꼼하게 읽어보고 한 번 만들어볼까? 굿
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팥죽만드는 법 꼼꼼하게 읽어보고 한 번 만들어볼까? 굿
  • 송정은 기자
  • 승인 2014.12.21 16:20
  • 댓글 0
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가장 긴 겨울밤, 동지를 하루 앞두고 팥죽 만드는 법이 화제를 모으고 있다

지난 21일 오후 포털 사이트 실시간 검색어에 '팥죽 만드는 법'이 나타나 놀라움을 주고 있다.
 
팥죽 먹는 날로 알려진 동지는 24절후의 스물두 번째 절기다
동지는 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.

팥죽을 쑤어먹으면 팥의 붉은색이 잡귀를 쫓는다는 미신이 있어 팥죽을 쑤는 집이 많은 것으로 알려졌다.

팥죽은 쌀을 씻어서 3시간 동안 물에 불리고, 팥을 물과 함께 끓인 후 물만 따라 버리고 새로 부어 무르도록 삶는다.
 
팥을 체에 내리는데, 팥 삶은 물을 부어가며 껍질을 벗기고 앙금만 가라앉힌다.
 
미리 불려놓은 쌀과 팥 삶은 물을 부어 쌀이 퍼지도록 끓인다
 
이후 팥 앙급을 넣어 중감 불에 죽을 쑨다.

찹쌀가루과 생강즙, 따뜻한 물로 반죽한 새알심을 바로 혹은 삶은 후 넣어 소금간을 하면 완성된다

송정은 기자 beatriceeuni@dailiang.co.kr

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